Le melon à la menthe |
Préparation: 15 minutes Repos: 2 heures Pas de cuisson |
Ingrédients (pour 4 personnes) - 2 beaux melons à point - 24 belles feuilles de menthe fraîche - 8 cuillerée à soupe de rasteau |
Un bon melon est lourd, avec une peau épaisse et sans taches. Le melon "femelle" est plus recherché: le côté opposé au pédoncule présente un large cercle pigmenté. Un parfum très affirmé n'est pas suffisant: un melon trop mûr dégage aussi cet arôme.
Le rasteau est un vin doux naturel, rouge ou doré, qui titre environ 15°. Vin de dessert généreux dont le bouquet s'accroît avec les années, le rasteau est produit dans le Vaucluse. Parmi les grands amateurs de melon, il faut citer Alexandre Dumas, qui proposa un jour au conseil municipal de Cavaillon tous ses livres déjà parus et ceux à paraître en échange d'une "rente viagère de douze melons par an". |