La confiture de figues sèches

 

Préparation: 15 minutes

Macération: 2 heures environ

Cuisson: 2 heures environ

 

Ingrédients (pour 3 pots de 250g environ)

- 400g de figues séchées

- 1l de jus de raisin non sucré

- 1 citron

- 1 gousse de vanille

- 4 ou 5 branches de menthe fraîche

- 80g de sucre roux en poudre

 

Parmi la préparation de cette confiture délicieusement croquante demande beaucoup moins de sucre qu'une confiture classique.

  1. Hacher grossièrement les figues en retirant les queues trop dures. Les mettre dans une jatte et verser le jus de raisin dessus. Laisser macérer pendant 2 heures.
  2. Passer le jus et le verser dans une grande casserole à fond épais. Ajouter la menthe et régler sur feu vif. Faire réduire de moitié à découvert, puis retirer la menthe. Râper le zeste du citron et presser le jus du fruit.
  3. Dans le jus réduit, ajouter la gousse de vanille fendue en deux, le zeste du citron et les figues. Régler sur chaleur douce et faire cuire à découvert pendant 1 heure 30 environ.
  4. Retirer la gousse de vanille, puis ajouter le jus de citron et le sucre en poudre. Mélanger et goûter. Rajouter éventuellement encore un peu de sucre. Porte alors à ébullition et faire cuire en remuant jusqu'au degré de cuisson "à la nappe" (le sirop nappe la cuiller en bois).
  5. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Pendant ce temps, ébouillanter et essuyer soigneusement des pots. Y répartir la confiture et laisser refroidir complètement, puis fermer les pots.

 

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