Le nougat noir |
Préparation: 10 minutes Cuisson: 15 minutes environ |
Ingrédients (pour 1kg environ) - 500g d'amandes entières mondées - 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger - 1 orange non traitée - 1 cuillerée à café de graines de coriandre - 500g de miel très parfumé, assez épais |
Le nucatum romain (de nux, noix), dont Apicius donne déjà la recette (à base de miel, de noix et d'œufs), est l'ancêtre direct du nougat qui, sous sa forme actuelle, semble être né à Marseille au XVIème siècle. C'est vers 1650 que des amandiers furent implantés dans le Vivarais et que Montélimar devint la capitale du nougat, fabriqué dès lors essentiellement aux amandes et non plus aux noix.
La préparation du nougat blanc est un peu plus complexe, car il faut faire chauffer séparément du sucre et du miel, puis incorporer des blancs d'œufs avant d'ajouter amandes, pistaches et fruits confits hachés. La cuisson totale dure environ 45 minutes. |