Les chichifregi

 

Préparation: 15 minutes

Repos: 5 heures

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

- 500g de farine

- 150g de sucre en poudre

- 4 jaunes d'œufs

- 15g de bicarbonate de soude

- 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger

- sel fin

- bain de friture

- sucre glace

 

Originaires de la région de Marseille, les chichifregi se vendaient autrefois couramment dans les rues. Ce sont des beignets en pâte levée, façonnés en petits boudins cannelés, fris et servis roulés dans du sucre.

  1. Verser la farine dans une terrine et faire une fontaine. Ajouter le bicarbonate de soude et les jaunes d'œufs, le sucre en poudre et l'eau de fleur d'oranger ainsi qu'une pincée de sel.
  2. Travailler les ingrédients ensemble en ajoutant suffisamment d'eau pour que le mélange soit homogène, surtout pas liquide, mais assez souple sous le doigt. Ramasser la pâte en boule et la mettre dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 5 heures environ. Fariner le plan de travail; faire chauffer le bain de friture.
  3. Prendre la boule de pâte et la partager en plusieurs portions. Avec chacune de ces portions, façonner des petits boudins de 4cm de long.
  4. Lorsque tous les chichifregi sont prêts, les faire frire dans l'huile bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface et qu'ils soient bien dorés. Procéder en plusieurs fois et retourner les beignets dans la friture pour qu'ils soient bien dorés uniformément. Ne pas en faire frire trop à la fois pour qu'ils puissent gonfler sans se chevaucher. Les servir poudrés de sucre glace.

Jadis, même les fritures sucrées se faisaient avec de l'huile d'olive. Aujourd'hui, on emploie plutôt de l'huile d'arachide, mais, pour les chichifregi, n'hésitez pas à utiliser une bonne huile d'olive, qui donne un parfum particulier aux beignets.

 

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