La salade niçoise |
Préparation: 25 minutes Cuisson: 10 minutes |
Ingrédients (pour 4 personnes) - 2 œufs - 1 petit concombre - 100g de fèves fraîches - 1 poivron vert - 3 petits oignons nouveaux - 1 gousse d'ail - 10 filets d'anchois à l'huile - 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge - 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc à l'estragon - 8 feuilles basilic frais - 4 tomates - 20 petites olives noires - sel et poivre |
Devenue un classique de la cuisine de bistrot même à Paris, la salade niçoise est en fait typiquement méridionale. Elle comprend des légumes variés qui, en principe, ne sont pas cuits et ne comporte pas de pommes de terre. On y trouve aussi des œufs durs, des anchois, des olives - les fameuses petits olives noires de Nice -, de l'ail et du basilic. C'est bien entendu la fraîcheur et la saveur des ingrédients qui font toute sa qualité.
On peut également utiliser des haricots verts extra-fins cuits al dente, ainsi que des petits artichauts poivrade ou du fenouil émincé. Éviter cependant de remplacer les anchois par des miettes de thon. |