La sauce lyonnaise

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients (pour 50cl de sauce)

- 4 oignons

- 50g de beurre

- 20cl de vinaigre

- 20cl de vin blanc

- 40cl de bouillon de bœuf

- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate

- sel et poivre

 

Ainsi baptisée à cause de la présence des oignons parmi ses ingrédients, cette sauce intervient dans des préparations gratinées, des recettes de charcuterie ou de légumes.

  1. Peler et hacher les oignons finement. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais et ajouter les oignons. Les faire cuire doucement pour qu'ils blondissent sans roussir.
  2. Quand ils sont presque cuits, verser le vinaigre et le vin et laisser réduire à découvert jusqu'à ce qu'il reste un demi-verre de liquide dans la casserole.
  3. Ajouter le bouillon et le concentré de tomate et laisser mijoter doucement une dizaine de minutes. Saler et poivrer. Passer la sauce ou bien la laisser telle quelle.

 

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