Le raïto

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 1 heure 30 environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 5 tomates bien mûres

- 2 oignons

- 4 gousses d'ail

- 15 olives noires

- 10 câpres

- huile d'olive

- 75cl de vin rouge bien corsé

- 2 clous de girofle

- thym, romarin, estragon et persil

- sel et poivre

 

Cette sauce épaisse aux tomates, au vin rouge, aux olives et aux câpres est aussi magnifique avec du poisson grillé que des pâtes fraîches.

  1. Peler et émincer les oignon. Laver les tomates, les essuyer et les couper en quartiers. Peler les gousses d'ail et les hacher grossièrement. Dénoyauter les olives et les hacher. Égoutter les câpres.
  2. Faire chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans un poêlon à fond épais. Ajouter les oignons et les faire revenir sans hâte en les remuant sans cesse.
  3. Quand ils sont légèrement dorés, ajouter les clous de girofle, le vin, 2 verres d'eau, les tomates, l'ail et le mélange d'herbes aromatiques hachées. Laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe - le liquide doit être très réduit.
  4. Passer le contenu du poêlon au moulin à légumes. Par ailleurs, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une casserole, ajouter les olives et les câpres. Faire chauffer doucement en remuant, puis ajouter la sauce tomate au vin rouge. Mélanger jusqu'à consistance homogène et goûter pour rectifier l'assaisonnement.

 

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