La sauce à l'ail

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 6 à 8 gousses d'ail

- 50cl de bouillon de volaille (de préférence maison)

- 1 citron

- sel et poivre au moulin

 

Languedocienne par définition, la sauce à l'ail, que l'on appelle souvent aillade, bien que ce terme désigne des préparations très différentes, accompagne aussi bien les viandes froides que les œufs durs, les légumes de printemps ou d'hiver, les pommes de terre ou le poisson!

  1. Verser le bouillon de volaille dans une casserole et porter lentement à ébullition. Pendant ce temps, peler les gousses d'ail et les couper chacune en deux dans le sens de la hauteur. Les ajouter dans le bouillon, saler et poivrer.
  2. Laisser bouillonner doucement pendant 15 minutes. Presser le citron et ajouter le jus dans la casserole, mélanger intimement et goûter. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir chaud ou froid, sans passer.

Un bouillon de volaille préparé "maison" sera toujours meilleur qu'un bouillon tout prêt. Bien le dégraisser et le faire réduire pour le corser davantage.

 

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