La sauce verte au pain

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 2 petits œufs

- 1 tranche de pain de campagne

- vinaigre de vin blanc

- 1 petit bouquet de persil plat

- 1 petit bouquet de ciboulette

- 4 cornichons assez gros

- 20cl d'huile

- 1 cuillerées à soupe de câpres

- sel et poivre blanc au moulin

 

Délicieuse avec du poisson poché ou de la viande froide, cette sauce originale possède pratiquement les mêmes emplois que la mayonnaise.

  1. Faire cuire les œufs dans une casserole à l'eau bouillante pendant 10 minutes, puis les rafraîchir et les écaler. Les couper en deux, retirer les jaunes et réserver. Retirer la croûte de la tranche de pain, émietter la mie dans un bol, arroser d'un peu de vinaigre et laisser tremper.
  2. Laver le persil, l'éponger et ciseler les feuilles. Faire de même avec la ciboulette. Hacher les cornichons finement. Réunir les jaunes d'œufs, le persil, la ciboulette et les cornichons dans une jatte. Ajouter la mie de pain trempée dans le vinaigre et mélanger intimement avec une fourchette. Verser ensuite l'huile en filet en mélangeant sans arrêt pour monter la sauce.
  3. Hacher 1 blanc d'œuf en très petits morceaux, les ajouter dans la sauce ainsi que les câpres, saler et poivrer puis mélanger intimement. Servir frais.

On peut éventuellement ajouter dans cette sauce 1 ou 2 filets d'anchois à l'huile bien égouttés.

 

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