La sauce Sainte-Menehould

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 20 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 oignon

- 2 cornichons

- 25g de beurre

- thym et laurier en poudre

- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc

- 10cl de vin blanc sec

- 20cl de bouillon de bœuf bien corsé

- 1 cuillerée à soupe de moutarde forte

- persil et cerfeuil

- sel et poivre noir au moulin

 

Moutarde et oignon, vinaigre et fines herbes, tels sont les ingrédients de cette sauce qui peut remplacer la simple moutarde pour accompagner toutes les préparations "à la Sainte-Menehould".

  1. Peler l'oignon et le hacher très finement. Par ailleurs, couper les cornichons en très petits dés. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l'oignon, couvrir et le laisser fondre tout doucement pendant une dizaine de minutes.
  2. Saler et poivrer, ajouter 1 pincée de thym et autant de laurier. Mélanger, puis verser le vin blanc et le vinaigre. Mélanger à nouveau et faire réduire à découvert, sur feu vif, pendant 8 minutes environ. Verser enfin le bouillon et faire bouillir pendant 2 minutes.
  3. Retirer la casserole du feu et incorporer la moutarde et les cornichons, 1 bonne cuillerée à soupe de persil et autant de cerfeuil. Rectifier l'assaisonnement et mélanger une dernière fois avant de servir très chaud.

 

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