...Inspiré des "Cuisines régionales de France" - Editions du Fanal...

Les sauces et condiments

 

 

Pour agrémenter vos plat, voici quelques sauces et condiments caractéristiques de diverses régions

 

Du Bordelais:

La sauce bordelaise

Le beurre d'échalotes

 

De Bourgogne:

La meurette

La sauce dijonnaise

La sauce bourguignonne

 

Du Lyonnais:

La sauce gribiche

La sauce lyonnaise

 

De Normandie:

La sauce rouennaise

La sauce normande

Le beurre de crevettes

 

De l'Ile de France:

La sauce Soubise

La duxelles

La sauce hollandaise

 

De Provence:

L'aïoli

Le coulis de tomates

Le pissalat

La tapenade

L'oursinade

La rouille

L'anchoïade

Le pistou

Le confit d'oignons à l'aigre doux

Le raïto

 

Du Languedoc Roussillon:

L'ail au four (condiment)

La sauce tomate aux lardons

Le beurre de Montpellier

La sauce verte au pain

La sauce catalane aux piments

La sauce du Roussillon

 

 De Gascogne-Béarn

La sauce à l'ail

Le coulis de tomates

La purée d'ail

 

Des Antilles:

La sauce chien

Les piments confits (condiment)

La sauce curry

 

De Champagne-Ardennes:

Le beurre blanc au champagne

La sauce Sainte-Menehould

 

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