La fondue au vacherin

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 800g de vacherin

- 1 gousse d'ail

- 30g de beurre

- lait

- pain de campagne

- poivre noir au moulin

 

Le vacherin que l'on utilise ici n'est pas celui à pâte crémeuse que l'on déguste à la petite cuiller, mais une pâte pressée plus souple que le gruyère et originaire de Fribourg.

  1. Peler la gousse d'ail et la garder entière pour frotter les parois intérieures d'un poêlon en terre vernissée. Prévoir un diffuseur de chaleur pour faire cuire la fondue sur le feu. Enlever la croûte du vacherin sans entamer la pâte. Couper celle-ci en petits morceaux.
  2. Enduire le poêlon intérieurement avec le beurre ramolli et ajouter les morceaux de vacherin, les arroser avec quelques cuillerées à soupe de lait. Mettre sur feu doux. Écraser le fromage avec une fourchette en remuant sans arrêt jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et lisse. Poivrer au moulin à son goût. Ne pas laisser bouillir.
  3. Poser le poêlon sur un réchaud de table et proposer le pain de campagne taillé en cubes qui seront plongés dans le poêlon avec des fourchettes à fondue.

On peut humecter légèrement les cubes de pain avec un soupçon d'eau-de-vie vieille.

 

Boisson conseillée: APREMONT

 

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