Les friands savoyards

 

Préparation: 15 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 100g de beurre

- 150g de farine

- 50cl de lait

- noix de muscade

- 2 jaunes d'œufs

- 5cl de crème fraîche épaisse

- 1 tranche de jambon cuit

- 60g de fromage râpé

- 2 œufs entiers

- huile, chapelure

- sel et poivre blanc

 

Dans ce cas précis, le friand ne désigne pas un petit feuilleté garni d'une farce, mais une bouchée "friande" à base de fromage et de jambon.

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine tamisée et remuer vivement avec un fouet. Faire fondre sur feu doux en remuant sans arrêt pendant 5 minutes. Lorsque le mélange est lisse, retirer la casserole du feu et verser le lait en continuant à fouetter régulièrement.
  2. Remettre la casserole sur feu doux et faire chauffer en remuant toujours pendant 10 minutes. Saler, poivrer et muscader. Incorporer les jeunes d'œufs et la crème fraîche, faire cuire pendant 5 minutes encore en remuant toujours sur feu doux.
  3. Retirer la casserole du feu. Tailler le jambon en petites lamelles puis en dés. Incorporer le jambon et le fromage râpé à la sauce. Verser le tout dans la lèchefrite du four huilée. Laisser refroidir complètement.
  4. Casser les œufs entiers dans un plat creux, ajouter un filet d'huile, saler et poivrer. Fouetter vivement. Verser la chapelure dans un autre plat creux. Faire chauffer un bain de friture dans une bassine. Découper la préparation au fromage en rectangles ou en carrés. Les passer d'abord dans les œufs battus, puis dans la chapelure. Les faire frire ensuite rapidement jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Servir très chaud.

 

Boisson conseillée: CRÉPY

 

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