Les croûtes au lard

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 5 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 belles tranches de pain de campagne (grande miche ronde)

- 4 œufs

- lait

- 30g de beurre

- noix de muscade

- 4 fines tranches de lard maigre fumé

- 100g de beaufort râpé

- sel et poivre

 

Idéale pour un dîner familial économique, cette recette peut s'accompagner d'une salade d'endives aux betteraves, d'un plateau de fromages ou d'une tarte aux fruits.

  1. Casser les œufs dans un grand plat creux, ajouter 3 cuillerées à soupe de lait, saler et poivrer. Battre le tout vivement à la fourchette pendant 2 minutes. Beurrer un plat à gratin et poudrer légèrement le fond de noix de muscade fraîchement râpée. Mettre les tranches de pain dans la préparation aux œufs et les laisser tremper pendant 2 minutes.
  2. Les égoutter et les ranger dans le plat beurré. Poser les tranches de lard fumé par-dessus, puis poudrer largement de fromage râpé. Mettre le plat sous le gril du four et laisser gratiner de 4 à 5 minutes. Servir aussitôt.

Pour une présentation plus élégante, on peut faire gratiner ces croûtes sur des assiettes individuelles en porcelaine à feu assez épaisses.

 

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