Les truites grenobloises

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 truites moyennes vidées et lavées

- farine

- 100g de beurre

- 2 grandes tranches de pain de mie

- 2 citrons

- 50g de câpres

- 1 bouquet de persil plat

- sel et poivre

 

Des câpres, du citron et du persil, tels sont les ingrédients caractéristiques des préparations dites à la grenobloise.

  1. Saler et poivrer les truites intérieurement et extérieurement après les avoir lavées et séchées. Les passer dans la farine et les tapoter pour en faire tomber l'excédent. Faire chauffer 50g de beurre dans une grande poêle (de préférence une poêle à poisson ovale). Y poser les truites et les faire cuire pendant 5 minutes de chaque côté dans le beurre bien chaud. Les égoutter et les disposer sur le plat de service chaud.
  2. Couper les tranches de pain de mie en triangle et les faire dorer dans le reste du beurre dans une autre poêle. Peler 1 citron à vif et le couper en quartiers. Disposer les triangles de pain de mie et les quartiers de citron en garniture autour des truites.
  3. Remettre la poêle de cuisson des truites sur le feu, ajouter le jus du deuxième citron, déglacer, puis ajouter les câpres et mélanger. Ajouter le persil finement haché et mélanger à nouveau, puis verser cette sauce très chaude sur les truites. Servir aussitôt.

On peut aussi tailler la pulpe du citron en tout petits dés au lieu de la couper en quartiers.

 

Boisson conseillée: CRÉPY

 

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