Le brochet à la crème

 

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 brochet de 1,2kg environ

- 1 bouquet de persil plat

- 150g de beurre

- 15cl de crème fraîche

- sel et poivre blanc au moulin

 

Plat de fête un peu riche, ce brochet à la crème demande à être surveillé pendant toute la cuisson.

  1. Vider, écailler et laver le brochet. L'éponger soigneusement, le saler et le poivrer à l'intérieur et à l'extérieur. Le mettre de côté. Laver le persil, l'éponger et ciseler finement les feuilles. Malaxer 120g de beurre en pommade dans un bol, puis incorporer les trois quarts du persil haché. Remplir la cavité ventrale du brochet de cette préparation. On peut aussi le couper en darne et les napper de beurre composé.
  2. Couper le reste du beurre en parcelles et les répartir dans le fond d'un plat à four creux. Y poser le brochet, saler et poivrer. Enfourner et faire cuire à 240°C pendant 10 minutes. Arroser alors le brochet avec le tiers de la crème fraîche. Baisser la chaleur du four à 210°C et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes en arrosant encore le brochet deux fois avec le reste de la crème fraîche. (pour les darnes, compter 10 minutes dans le four).
  3. Sortir le poisson du four et le parsemer avec le reste du persil frais. Servir aussitôt dans le plat de cuisson.

 

Boisson conseillée: CRÉPY

 

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