Le civet de lapin

à la mondeuse

 

Préparation: 30 minutes

Marinade: 12 heures

Cuisson: 1 heure

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 lapin

- 2 oignons

- 3 carottes

- 2 blancs de poireaux

- 1l de vin de Savoie rouge

- huile, concentré de tomates extrait de viande

- 20cl de crème fraîche épaisse

- gelée de groseille

- ciboulette et persil plat

- sel et poivre

 

Ce vin rouge de Savoie qui porte le nom de mondeuse, du nom de son cépage principal, permet de cuisiner un savoureux civet de lapin à la crème.

  1. Découper le lapin en morceaux. Peler et émincer les oignons et les carottes. Parer, laver et émincer les blancs de poireaux. Mettre les morceaux de lapin dans une terrine avec les légumes, saler et poivrer. Verser le vin rouge et laisser mariner toute une nuit.
  2. Égoutter et essuyer les morceaux de lapin. Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte et ajouter les morceaux de lapin les uns après les autres pour les faire colorer régulièrement sans les laisser brûler. Passer la marinade et verser le liquide sur les morceaux de lapin. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes environ. Égoutter les morceaux de lapin et les tenir au chaud dans un plat de service.
  3. Verser 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate délayé dans le même volume d'extrait de viande dans la cocotte. Mélanger et faire réduire d'un tiers, puis incorporer la crème fraîche et 1 cuillerée à soupe de gelée de groseille. Faire bouillir de 1 à 2 minutes en remuant et rectifier l'assaisonnement. Napper les morceaux de lapin de cette sauce et servir bien chaud, en parsemant le dessus d'un mélange de ciboulette et de persil ciselé.

 

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