Le gratin savoyard

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1 heure

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1kg de pommes de terre bintje

- 80g de beurre

- 150g de beaufort

- noix de muscade fraîchement râpée

- 75cl de bouillon de volaille

- sel et poivre blanc au moulin

 

C'est l'ajout de fromage qui caractérise ce plat de pommes de terre cuites de préférence au bouillon, sans lait ni crème.

  1. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles assez fines et régulières. Les éponger soigneusement. Beurrer un plat à gratin avec 30g de beurre. Râper finement le beaufort.
  2. Étaler une première couche de pommes de terre dans le plat, saler modérément, poivrer et muscader. Poudrer de beaufort râpé. Remplir le plat de couches de pommes de terre assaisonnées et poudrées au fromage. Réserver 2 cuillerées à soupe de beaufort râpé.
  3. Verser doucement le bouillon sur les couches de pommes de terre en laissant pénétrer jusqu'au fond. Poudrer ensuite avec le reste du fromage râpé et ajouter le reste du beurre en parcelles. Faire cuire dans le four à 180°C pendant 1 heure. Servir bien chaud dans le plat en garniture de viande rôtie.

 

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