Le gratin de fraises

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 12 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 600g de fraises

- 5 jaunes d'œufs

- 120g de sucre en poudre

- vanille en poudre

- 25cl de vin blanc de Savoie

 

Exquis avec des fraises des bois, ce gratin accepte aussi d'autres fruits rouges, comme les framboises, les mûres, les myrtilles, les groseilles ou un mélange de plusieurs fruits.

  1. Ne pas laver les fraises, les verser dans un plat creux allant au four (plat à gratin ou à pie). Par ailleurs, mettre les jaunes d'œufs dans une casserole à fond épais. Ajouter le sucre et 1 pincée de vanille en poudre. Travailler vigoureusement ce mélange avec une cuiller en bois jusqu'à ce qu'il soit blanc crème et mousseux.
  2. Mettre ensuite cette casserole au bain-marie sur feu doux et incorporer progressivement le vin blanc sans cesser de mélanger avec un fouet. Le sabayon doit être très lisse et est prêt lorsqu'il forme un ruban continu quand on le soulève avec le fouet. Retirer alors du feu.
  3. Verser progressivement cette crème sur les fraises pour qu'elle pénètre jusqu'au fond du plat. Mettre le plat dans le four à 210°C de 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la crème soit colorée. Servir aussitôt alors que la crème grésille encore.

On peut préparer ce gratin dans des petits plats individuels en porcelaine à feu. Si l'on utilise un mélange de fruits rouges, les répartir en quartiers dans le plat. Ils cuisent pratiquement tous en même temps.

 

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