La tarte aux myrtilles

 

Préparation: 15 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 200g de farine

- 100g de beurre

- 125g de sucre semoule

- 3 œufs

- chapelure blonde

- 600g de myrtilles

- 10cl de crème fraîche épaisse

- sucre glace, sel

 

Ce vrai régal demande une bonne proportion de myrtilles fraîches et juteuses pour être vraiment réussi.

  1. Verser la farine tamisée dans une terrine, incorporer le beurre ramolli à la spatule en petits morceaux et malaxer la pâte. Faire une fontaine au milieu et y verser 25g de sucre, 1 jaune d'œuf, 1 pincée de sel et 2 cuillerées à soupe d'eau. Mélanger ces ingrédients puis pétrir la pâte de 2 à 3 minutes. Ramasser la pâte en boule, l'envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
  2. Abaisser la pâte sur 4 à 5mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte en porcelaine à feu beurré. Piquer le fond avec une fourchette et le poudrer avec 2 cuillerées à soupe de chapelure blonde.
  3. Nettoyer rapidement les myrtilles en les triant, de préférence sans les laver pour qu'elles gardent toute leur saveur. Les verser en couche épaisse sur le fond de tarte. Faire cuire dans le four à 190°C pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, mélanger en fouettant 100g de sucre, 2 œufs et la crème fraîche.
  4. Sortir la tarte du four et verser délicatement la préparation à la crème sur le dessus en la répartissant bien. Remettre la tarte dans le four et poursuivre la cuisson à 180°C pendant 15 minutes encore. Poudrer de sucre glace à la sortie du four et attendre 15 minutes avant de servir

 

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