Facile à réussir car sans cuisson à part celle des marrons, ce gâteau doit être bien travaillé pour que sa consistance soit fondante et onctueuse.
- Inciser les marrons en cercle un par un et soulever la peau de part et d'autre de l'incision. Les mettre dans une casserole, couvrir largement d'eau et saler. Ajouter 15g de sucre en poudre et faire cuire à petits bouillons pendant 30 minutes. Pendant ce temps, râper le chocolat noir grossièrement.
- Égoutter le contenu de la casserole et peler les marrons soigneusement. Les passer au moulin à légumes (grille fine) mais ne pas utiliser de mixeur. Verser la purée dans une terrine. Tandis qu'elle est encore chaude, incorporer alternativement 100g de beurre en parcelles et le chocolat râpé. Mélanger vigoureusement avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient bien fondus. Ajouter ensuite le sucre glace en pluie et 2 pincées de cannelle. Mélanger à nouveau jusqu'à consistance bien lisse.
- Beurrer une bande de papier pour tapisser un moule à cake dans le sens de la longueur. Beurrer également les parois du moule qui ne sont pas tapissées de papier. Verser la pâte du gâteau dans le moule en tassant bien. Mettre le moule au réfrigérateur pendant toute la nuit ou le matin pour le soir.
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