Le farçon

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1kg de pommes de terre farineuses

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 petit bouquet de persil

- 30cl de lait

- 80g de beurre

- noix de muscade

- 1 pincée de sucre

- 3 jaunes d'œufs

- 75g de beaufort râpé

- sel et poivre

 

Cette purée de pommes de terre aux œufs et aux fines herbes, légèrement sucrée et muscadée, est additionnée de lait puis gratinée. C'est une garniture qui a les mêmes emplois qu'une simple purée.

  1. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les laver. Les faire cuire à l'eau salée, portée à ébullition pendant une vingtaine de minutes. Par ailleurs, préchauffer le four à 270°C. Égoutter les pommes de terre à fond et les passer au moulin à légumes dans une grande casserole. Ciseler la ciboulette et hacher finement le persil.
  2. Porter le lait à ébullition. Incorporer la moitié du beurre à la purée de pommes de terre, saler, poivrer, muscader et ajouter 1 pincée de sucre. Incorporer ensuite le lait, mélanger à fond et retirer du feu. Ajouter enfin les jaunes d'œufs, la ciboulette et le persil.
  3. Beurrer un plat à gratin et y verser la purée. Lisser le dessus et parsemer de fromage râpé, ajouter le reste du beurre en parcelles. Enfourner à mi-hauteur et laisser gratiner pendant 15 minutes. Servir très chaud dans le plat.

 

Retour au menu