Les feuilletés au fromage

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 400g de pâte feuilletée surgelés

- 4 petits œufs

- 1 petit bouquet de persil

- 15 brins de ciboulette

- 100g de persillé des Aravis

- 100g de fromage blanc bien égoutté

- 10cl de crème fraîche épaisse

- 180g de cerneaux de noix

- 1 cuillerée à soupe de cognac

- sel et poivre

 

Plus raffinés que les croûtes ou les préparations à base de pâte brisée, ces feuilletés sont garnis d'un mélange de fromages, de fines herbes et de noix. Il faut compter 4 heures, à température ambiante, pour la décongélation de la pâte.

  1. Préchauffer le four à 230°C. Aplatir la pâte feuilletée en carré sur 1cm d'épaisseur environ. La découper en 4 carrés, puis déposer ces morceaux sur la tôle dur four et les badigeonner avec 1 œuf battu. Avec la pointe d'un couteau, pratiquer, à 1cm du bord, une incision de 2 à 3mm de profondeur pour délimiter le couvercle. Enfourner les feuilletés et les faire cuire de 15 à 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparer la garniture: laver, éponger et ciseler le persil, ainsi que la ciboulette. Écraser le fromage persillé dans un saladier avec une fourchette, ajouter le fromage blanc, les fines herbes, la crème fraîche et 1 cuillerée à soupe de cognac. Poivrer et saler (modérément à cause du fromage persillé). Concasser les cerneaux de noix.
  3. Casser les œufs restants et les battre en omelette dans une jatte. Les ajouter à la préparation précédente, ainsi que les cerneaux de noix concassés. Sortir les feuilletés du four et décoller les couvercles avec la pointe d'un couteau. Évider soigneusement l'intérieur en retirant la partie molle de la pâte.
  4. Répartir la préparation au fromage dans les feuilletés et remettre les couvercles en place. Remettre les feuilletés dans le four à 220°C et les laisser cuire pendant une vingtaine de minutes. Servir très chaud.

On peut proposer en même temps une petite salade mélangée assaisonnée à l'huile de noix.

 

Boisson conseillée: CRÉPY

  

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