Les financiers

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 20 financiers)

- 200g de beurre

- 200g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 70g de farine

- 5 blancs d'œufs

 

Originaires de l'Orléanais comme le pithiviers, les financiers sont parfumés à l'amande. Si l'on n'a pas de moules spéciaux, de forme rectangulaire, faire cuire la pâte dans des moules à barquette.

  1. Faire fondre doucement 180g de beurre et le laisser refroidir. Verser la poudre d'amandes dans un saladier, ajouter le sucre glace et la farine. Mélanger intimement. Si le mélange parait trop granuleux, le passer au tamis. Incorporer les blancs d'œufs sans les avoir battus et mélanger très soigneusement. Ajouter enfin le beurre et bien mélanger.
  2. Beurrer les moules et les remplir de pâte. Faire cuire dans le four, préalablement préchauffé à 230°C, pendant 6 minutes puis baisser la température à 200°C et poursuivre la cuisson pendant 8 minutes. Éteindre alors le four mais sans ouvrir la porte et laisser les financiers finir de cuire pendant 6 à 7 minutes. Les sortir du four et les laisser refroidir avant de les démouler.

On peut conserver les financiers de 3 à 4 jours sans qu'ils perdent leurs fraîcheur, dans une boite en métal fermant hermétiquement.

 

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