Cette recette campagnarde est idéale pour utiliser une crosse de jambon.
- Verser le bouillon dans une grande casserole et ajouter 70cl d'eau, mélanger. Laver les pois cassés sous le robinet d'eau froide, puis les ajouter dans la casserole, ainsi que la crosse de jambon. Porter à ébullition en écumant plusieurs fois. Pendant ce temps, parer et émincer finement le poireau, peler et émincer les oignons et la carotte.
- Ajouter les légumes dans la casserole et régler sur feu modéré. Laisser cuire doucement pendant 1 heure 15 jusqu'à ce que les pois cassés soient très tendres. Retirer alors l'ose de la casserole en récupérant les morceaux de viande. Passer le contenu au mixeur ou au moulin à légumes jusqu'à consistance de purée bien lisse.
- Remettre cette préparation dans une casserole propre sur le feu et ajouter un peu de bouillon ou d'eau pour obtenir une consistance crémeuse et fluide, mais pas trop liquide. Faire chauffer en remuant et incorporer la crème fraîche. Saler, poivrer et muscader. Tenir au chaud. Ciseler finement les feuilles des brins de persil. Verser dans une soupière et poudrer de persil.
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