L'assiette au crottin chaud

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 crottins de Chavignol mi-affinés

- 400g de petits poireaux

- 100g de feuilles d'oseille

- 80g de beurre

- farine

- huile d'arachide

- 1 petit bouquet de ciboulette

- 4 œufs de caille cuits durs

- huile de noix

- 4 tranches de pain brioché

- sel et poivre blanc au moulin

 

Pour renouveler la formule devenue classique de la salade verte au crottin chaud, voici une recette originale qui harmonise parfaitement les saveurs et les couleurs.

  1. Parer les poireaux et les émincer très finement. Laver les feuilles d'oseille, couper les queues, les éponger et les ciseler grossièrement. Faire chauffer 60g de beurre dans une casserole, ajouter les poireaux et l'oseille mélangés, mouiller avec 1 verre d'eau et faire cuire pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Saler et poivrer, égoutter très soigneusement et réserver dans une passoire.
  2. Couper les fromages en deux dans l'épaisseur, fariner chaque moitié très légèrement. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide dans une poêle avec le reste du beurre. Poser les demi-crottins dans la poêle et les faire cuire pendant 2 minutes de chaque côté.
  3. Égoutter les crottins et les placer sur des assiettes de service, entourer de poireaux cuits, garnir de ciboulette ciselée et de demi-oeufs de caille. Arroser avec 1 filet d'huile de noix et servir aussitôt avec des tranches de pain brioché juste tièdes.

 

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