Les œufs en cocotte à la crème |
Préparation: 5 minutes Cuisson: 8 minutes |
Ingrédients (pour 4 personnes) - 4 gros œufs extra-frais - 30g de beurre - 12cl de crème fraîche épaisse - sel et poivre blanc au moulin |
L'importance des œufs dans l'alimentation au quotidien des gens de la campagne est évidente. Dans le Berry, on les aimait surtout en matelote, frits au beurre, durs et accompagnés de vinaigrette, mais aussi brouillés ou cuits en cocotte avec de la crème.
Si l'on craint que l'eau ne projette des éclaboussures dans les ramequins, procéder à la cuisson au bain-marie dans le four à 240°. On peut aussi utiliser des petites cocottes spéciales à œufs, dotées d'un couvercle. Avant de verser la seconde cuillerée de crème sur les œufs, on peut ajouter 1 pincée d'estragon ou de cerfeuil ciselé. |
Boisson conseillée: VALANÇAY ROSÉ |