Les andouillettes à l'oignon

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 andouillettes

- 2 gros oignons

- 1 échalote

- 40g de saindoux

- 10cl de vinaigre de vin blanc

- persil

- sel et poivre noir au moulin

 

En Sologne et dans le Berry, l'andouille (marinée et fumée, souvent de grande taille) était jadis plus courante que l'andouillette. Celle-ci se mangeait aussitôt après l'abattage du porc, fraîche, poêlée ou grillée.

  1. Peler les oignons et l'échalote. Les émincer très finement. Piquer les andouillettes en plusieurs endroits. Faire chauffer le saindoux dans une poêle. Y poser les andouillettes et les faire colorer doucement en les retournant plusieurs fois pour qu'elles soient rissolées régulièrement sur toutes les faces. Les retirer de la poêle au bout de 8 à 10 minutes.
  2. Mettre à leur place les oignons et l'échalote dans la poêle toute chaude et les faire fondre doucement pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Remettre les andouillettes dans la poêle et poursuivre la cuisson pendant 10 à 12 minutes.
  3. Verser le vinaigre sur les andouillettes brûlantes, sur le lit d'oignons, et baisser le feu. Couvrir et laisser infuser ainsi pendant 2 minutes. Verser les andouillettes avec leur garniture et leur sauce dans un plat creux, parsemer de persil ciselé et servir.

 

Boisson conseillée: SANCERRE ROUGE

 

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