La fricassée de girolles

à la crème

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 800g de petites girolles

- 2 grosses échalotes

- quelques brins de ciboulette

- quelques brins de persil plat

- huile de tournesol

- 25g de beurre

- 15cl de crème fraîche épaisse

- sel et poivre

 

Les girolles sont des champignons à la saveur délicate que le crème fraîche met bien en valeur. Celles du début de la saison (de mai à juillet) sont meilleures en principe que celles d'automne.

  1. Nettoyer les girolles en évitant si possible de les laver. Couper la base du pied terreux. Les recouper en deux si elles sont un peu grosses. Peler et hacher très finement les échalotes. Ciseler le persil et la ciboulette. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse à fond épais avec 4 cuillerées à soupe d'huile de tournesol.
  2. Ajouter les girolles et le hachis d'échalotes. Saler et poivrer. Faire sauter le tout sur feu assez vif pour que les champignons rendent leur eau de végétation, puis pour faire réduire celle-ci. Verser la matière grasse que les girolles n'ont pas absorbée, verser ensuite la crème fraîche et remuer sur feu moyen pour la faire réduire et enrober les champignons d'uns sauce onctueuse. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Ajouter le persil et la ciboulette et servir chaud.

 

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