Le creusiot solognot

 

Préparation: 8 minutes

Pas de cuisson

... à préparer un peu à l'avance ...

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 500g de fromage blanc égoutté

- 5 petits oignons nouveaux

- 3 échalotes grises

- 20 brins de ciboulette

- sel et poivre noir au moulin

 

Alors que la fromagée de Beauce et de l'Orléanais est une sorte de fricassée d'oignons au fromage, le creusiot de Sologne est un simple fromage blanc malaxé avec des aromates, du sel et du poivre.

  1. Peler les petits oignons et les hacher très finement. Peler et émincer également les échalotes très finement. Ciseler la ciboulette. Verser le fromage blanc dans un saladier, ajouter les aromates et mélanger avec une spatule pour les répartir de façon homogène. Ajouter 1/2 cuillerée à café de sel et 4 ou 5 tours de moulin à poivre.
  2. Tasser la préparation dans une jatte et mettre le creusiot au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Il est préférable de le préparer un peu à l'avance pour que les arômes pénètrent bien le fromage. Servir frais, avec des tranches de pain de campagne finement grillées.

 

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