Les roussettes

 

Préparation: 20 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: de 10 à 12 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 500g de farine

- 150g de beurre

- 10g de levure de boulanger

- 200g de sucre

- 2 cuillerées à soupe de marc

- 4 œufs

- 10cl de lait

- huile de friture

- 2 pincées de sel fin

 

Secs, bien gonflés et croquants, ces beignets de pâte étaient jadis frits dans l'huile de noix, ce qui leur donnait un parfum particulier.

  1. Émietter la levure dans un bol, ajouter 10cl de lait et mélanger. Par ailleurs, faire ramollir le beurre. Verser la farine dans une terrine, ajouter le sucre et 2 pincées de sel fin. Mélanger et faire une fontaine au milieu. Incorporer les œufs entiers, un par un, puis le beurre ramolli. Ajouter enfin 2 cuillerées à soupe de marc, puis le lait avec la levure.
  2. Mélanger intimement et pétrir la pâte pendant 3 minutes, puis la ramasser en boule et couvrir la terrine avec un torchon. Laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède. Poser alors la pâte sur le plan de travail fariné et l'abaisser sur 5mm d'épaisseur. Y découper des losanges de 10cm de long environ, de forme plutôt allongée.
  3. Faire chauffer le bain de friture. Y plonger les roussettes, sans en mettre trop à la fois, et compter de 3 à 4 minutes de cuisson par fournée. Les retourner dès qu'elles remontent à la surface et les laisser dorer. Les égoutter sur du papier absorbant.

On peut remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé et poudrer les roussettes de sucre glace.

 

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